ストーブで蒸し保存ブロッコリー

今年の冬も九州から美味しい野菜達が届きました。

ブロッコリー・キャベツ・レタス・大根・人参・里芋・白菜etc

 

まずは色が変わりやすい日持ちしないブロッコリーを保存調理

 

f:id:akkotohasutora:20181218081550j:image

 

軸は外皮をむけばアスパラみたいな味の野菜です。

捨てたりしません。

 

 

緑の部分をカットして蓋つきの鍋に少しのお水で気長に5分蒸します。

 

f:id:akkotohasutora:20181218082050j:image

 

余熱が無くなったら保存パックに入れ

真空状態に圧縮し酸化防止

冷蔵庫の瞬間冷凍に入れ急速に冷凍すれば新鮮長持ち。

 

必要な時に必要な分を料理に使えます。

 

我が家の冷蔵庫の冷凍室は保存野菜達がたっぷりです。