北陸の旨いもん

福井県。石川県。

北陸で食した旨いもん=酒のとも

 

先ずは鯖のへしこ。

粕漬けタイプや鰯のへしこもあるけれども

やっぱり鯖のへしこ

これはスライスしてあるので食べやすいサイズ感塩辛過ぎないのが良い。

へしこにも色々な生産があると思うのですが極めるのはいずれ機会があればのお楽しみ

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次はホタルイカの干物

以前デパートで購入した時は高価な代物と感じられたものだけれども地元は来たら安かった

干物は炙って美味しいけれどもホタルイカはサイズがつまみサイズなので炙らずに食べても旨い腹わたごとが旨い

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石川県でであった酒のつまみ

先ずは大きなびっくり揚げ

これはごぼうが刻んで入っているので香りが良いそのままスライスして

もちろん焼いて生姜醤油も良いけれども気取らず簡単にスライスがごぼうの香りを引き立てて酒がすすむのである。

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からせんじゅ

これはタラの卵と鮫の卵を練り合わせてカラスミのようにしたもの

カラスミほどの高価ではないけれどもカラスミの感覚が味わえる

薄くスライスするのが良い

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今回であった酒のつまみで感激したのが焼きウニ

これは旨い‼️😋😋😋😋😋🍶

一粒も小さいがこれを半分に切って少しずつつまむのが良い

冷やした日本酒の辛口には最高

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そして期待して購入したのがふぐの糠漬け

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これから寒くなる冬

日本酒飲んで旨い酒のつまみご楽しみ